samedi 10 mars 2012

Cake au thé matcha

Le thé matcha est un thé que j'affectionne particulièrement, en raison de son goût subtil et frais mais aussi pour sa couleur bien verte (bon dit plus vulgairement, j'kiffe grave). Malheureusement, son prix reste un peu élevé, même pour les moins chers. Mais n'en pouvant plus de tomber sur des recettes toutes alléchantes les unes que les autres qui appellent le matcha à la rescousse (et moi de même !) - non vraiment, c'est comme si toutes ces photos et recettes me narguaient pfff - je me suis enfin décidée à en acheter il y a quelques jours. Point de regret, vraiment pas (de toute façon j'le savais que je faisais un très bon investissement) ! 

Toute contente et le sourire aux lèvres (et le petit rire en aparté) en sortant de l'épicerie, mon esprit s'est tout de suite empli d'une cascade d'idées. Enfin, je vais pouvoir réaliser des roulés, des mochi, des chiffon cake, des tiramisu, des cookies, des buns, des brioches, des matcha latte, et d'autres encore, tout ça au thé matcha... oh, j'ai hâte.

Mais bon, à chaque fois qu'un nouvel ingrédient entre dans mes placards (ou le réfrigérateur), se pose la question cruciale : je commence par quoi ? Il faut bien lui faire honneur et donc ne pas louper la première recette, pour en garder un souvenir mémorable. Alors ça cogite, ça cogite dans la tête... (et ça gronde, ça gronde dans l'estomac...). Et puis je suis tombée sur cette recette de cake au thé matcha. Pas besoin de réfléchir plus longtemps, la décision fut prise.

Quoique, il y a quand même eu un temps de réflexion. Parce qu'en effet, les cakes et moi on n'a pas toujours eu de très grandes affinités. J'ai du en réaliser deux ou trois dans ma vie, expériences dont j'en suis ressortie assez déçue : ils n'étaient jamais assez moelleux et plutôt lourds (je suis largement team cake-moelleux-pas-friable). Le tout premier cake réalisé, c'était le grand classique Quatre-quarts. Peut-être m'y suis-je mal prise, toujours est-il que je l'ai trouvé sec et un peu compact. S'ajoute à cela des quantités de beurre et de sucre un peu effrayantes quand même (trop et ça m'écoeure... ). Le second cake était un cake mousseline au citron, cette fois-ci trop friable (ah, les miettes en grosse quantié ça m'énerve - d'ailleurs c'est pour ça que je n'aime pas les viennoiseries feuilletées !). BREF, le cake et moi avions un peu coupé les ponts.

Mais en lisant la recette du cake au thé matcha et toutes les explications qui l'accompagnent, j'avais bon espoir d'obtenir le résultat tant espéré. OUI, c'est exactement ce que je recherchais ! Ce cake est vraiment délicieux, on sent bien le goût du thé matcha. La texture est moelleuse, légère (pour un cake) et pas sèche. Une réussite :') ! Par ailleurs les quantités de beurre et de sucre sont raisonnables, tout pour me plaire ! Voilà, c'est devenu une des mes recettes fétiches, celles que je prends particulièrement plaisir à réaliser. Zut, rien que d'y repenser, je m'en délecte.

Cake au thé matcha
(Recette ICI)

Je ne recopie pas la recette, tout y est très bien expliqué (et puis parce que l'article est déjà assez long !). Quelques remarques cependant :

  • J'ai légèrement baissé la quantité de sucre : 170g au lieu de 180g (une baisse insignifiante je sais mais c'est psychologique, 180g c'est un peu la limite jaune pour moi).
  • J'ai choisi de mettre 100g de sucre blanc, et 70g de sucre cassonade.
  • N'ayant pas de beurre demi-sel à la maison (je réalise rarement des recettes qui en nécessitent), j'ai utilisé du beurre doux et ajouté une belle pincée de sel.
  • Pas de sirop d'imbibage non plus, le cake est assez moelleux comme ça, et assez sucré aussi...
  • Les moules en silicone, c'est nul. Le cake s'étale (puisque le silicone, c'est malléable) et du coup, le cake n'est pas assez haut. Frustration ! (mais le goût y est, au moins). Mais ce n'est pas tout, la cuisson diffère selon que le moule soit en silicone ou non. Pour ma part j'ai du le cuire 10 min de plus (avec une feuille d'aluminium sur le dessus pour qu'il ne crame pas), parce qu'au bout de 45 minutes, l'intérieur n'était pas cuit du tout. Avec un moule classique, niveau conduction de chaleur, ça doit être mieux.


Je me suis fait violence pour ne pas le finir en entier, héhé :D

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